Selasa, 26 Februari 2013

penentuan asam lemak bebas (ALB) pada minyak goreng


LAPORAN TETAP PRAKTIKUM

Penentuan Asam Lemak Bebas (ALB) Pada Minyak Goreng



Disusun Oleh:
Arian Epani                                      0612 4041 1463
Astrie Glorya B                                0612 4041 1466
Galang Setyoko                              0612 4041 1468
Khusnul Khotimah                         0612 4041 1471
M. Ridho Husaini                            0612 4041 1478  
Tohirun                                             0612 4041 1481
                        Vanya Anindia Putri                      0612 4041 1484

Kelas                                      :  1 EGA
Dosen Pembimbing           :  Fatria,S.T,M.T


POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA
TAHUN AJARAN 2012/2013




























Penentuan Asam Lemak Bebas (ALB) Pada Minyak Goreng
  1. Tujuan Percobaan
Mahasiswa dapat melakukan penentuan asam lemak pada minyak goreng dengan cara titrasi.
                    
2.      Alat dan Bahan
a.    Alat Yang Digunakan
·           Kaca arloji                                                  2
·           Erlenmeyer 250 ml                                     6
·           Buret 50 ml                                                 2
·           Pipet ukur 25 ml, 10 ml                              2
·            Gelas kimia 100 ml 250 ml                        2
·           Labu takar 250 ml                                      2
·           Spatula                                                       2
·           Pengaduk                                                    2
·           Neraca analitik                                            1
·           Bola karet                                                   4
b.   Bahan Yang Digunakan
·           Minyak goreng  ( curah )                            1 gr
·           Minyak goreng ( jelantah )                         1 gr
·           CPO                                                            1 gr
·            KOH 0,1 N                                                250 ml
·           Asam palmitat                                            1 gr
·           Indikator thymol blue
·           Aquadest
Rincian Kerja
    v  Standardisasi larutan baku KOH
    v  Penentuan kadar asam lemak bebas pada CPO
  1. DASAR TEORI
Minyak kelapa sawit mempunyai peranan penting dalam perdangangan dunia berbagai industri. Baik pangan maupun non pangan banyak mengunakannya sebagai bahan baku. Beradasarkan peran dan kegunaan minya sawit itu, maka mutu dan kualitasnya harus diperhatikan sebab sangat menentukan harga dan nilai komoditas ini.Dalam hal ini syarat mutu diukur berdasarkan spesifikasi standar mutu internasional yaitu meliputi kadar ALB, air ,kotoran, logam, peroksida dan ukuran pemucatan.
ALB dengan konsentrasi tinggi dalam minyak kelapa sawit sangat merugikan. Tingginya ALB ini mengakibatkan rendeman minyak turun sehingga mutu minyak menjadi menurun. Apabila kadar ALB pada CPO meningkat melebihi standar mutu yang telah ditetapkan maka CPO tersebut tidak dapat dijual. Hal ini menyebabkan kerugian pada perusahaan  penghasil CPO.
Kenaikan kadar ALB ditentuka pada saat tandan buah sawit dipanen sampai tandan diolah dipabrik. Pembentukan ALB pada buah disebabkan pecahya membran vacuola (yang memisahkan minyak dari komponen sel ), sehingga minyak bercampur dengan air sel. Dengan dikatalisir oleh enzim lipase, lemak terhidrolisa membentuk ALB dan gliserol. Semakin lama reaksi ini berlangsung, maka semakin banyak ALB yang terbentuk .
      Reaksi hidrolisa pada minyak sawit:
              O
CH2-O-C-R                                                          CH2-OH
              O                                                                                     O
                                       PANAS , AIR                            
  CH -O-C-R            KEASAMAN , ENZIM       CH –OH  + R-C -OH
                    O
     
        CH2-O-C-R                                                          CH2- OH

       MINYAK SAWIT                                                     GLISEROL  ALB

             O                                                                                   O
                                               
         R-C –OH           +          KOH                                      R-C-OK           +  H2O
           

 Penentuan mimyak ALBpada CPO menggunakan metode titrasi asam basa, dengan menggunakan titran larutan KOH dengan indikator thymol blue. Sebelumnya larutan KOH distandardisasi terlebih dahlu dengan asam palmintat.


4.   Langkah Kerja
   4.1 Standardisasi Larutan baku KOH dengan asam Palmintat
1.    Membuat larutan 0,1 N KOH sebanyak 250 ml dan memasukkanya kedalam labu ukur
2.    Menempatkannya ke dalam buret 50 ml
3.     Menimbang 1 gr  asam palmitat yang telah dilarutkan dengan etanol 96% 25 ml kedalam erlenmeyar 250 ml
4.    Menambahkan didalamnya indikator thymol blue 2-3 tetes
5.    Menitrasikan dengan KOH , kemudian mencatat volume titran
6.    Menghitung normalitas larutan KOH
4.2 Penentuan Kadar ALB pada CPO

1.    Menempatkan 1 gr CPO didalam erlenmeyer 250 ml
2.    Melarutkan dengan etanol 96% 25 ml
3.    Menambahkan 2-3 tetes indikator thymol blue
4.    Menitrasi dengan KOH sampai terjadi perubahan warna dari kuning bening menjadi kebiru-biruan.
5.    Mengulangi percobaan sebanyak tiga kali



4.3 Penentuan Kadar ALB pada Minyak Goreng Curah

1.    Menempatkan 1 gr minyak goreng curah didalam erlenmeyer 250 ml
2.    Melarutkan dengan etanol 96% 25 ml
3.    Menambahkan 2-3 tetes indikator thymol blue
4.    Menitrasi dengan KOH sampai terjadi perubahan warna dari kuning bening menjadi kebiru-biruan.
5.    Mengulangi percobaan sebanyak tiga kali


4.4 Penentuan Kadar ALB pada Minyak Goreng Jelantah

1.    Menempatkan 1 gr minyak goreng jelantah didalam erlenmeyer 250 ml
2.    Melarutkan dengan etanol 96% 25 ml
3.    Menambahkan 2-3 tetes indikator thymol blue
4.    Menitrasi dengan KOH sampai terjadi perubahan warna dari kuning bening menjadi kebiru-biruan.
5.    Mengulangi percobaan sebanyak tiga kali













5.  Data pengamatan
5.1 Standardisasi larutan baku KOH dengan Asam palmintat

NO Percobaan
Volume KOH (ml)
Pengamatan


  
 46,2 ml


46,4 ml


46,1 ml

46,23 ml
1


         2


         3


V rata-rata

Larutkan yang semula Bewarna putih ditambahkan Tb ,berubah menjadi kuning dititrasi dengan KOH berubah menjadi kebiru- biruan








5.2  Penentuan Kadar ALB pada CPO

NO percobaan
Volume KOH (ml)
Pengamatan


1
27,3
Larutan sampel berwarna kuning bening berubah warna menjadi kebiru-biruan setelah ditirasi dengan KOH



2

 

        3
26,6


27,0



volume rata-rata

26,96












5.3 Penentuan Kadar ALB pada minyak goreng  curah

NO percobaan
Volume KOH (ml)
Pengamatan


1
27,3
Larutan sampel berwarna kuning bening berubah warna menjadi kebiru-biruan setelah ditirasi dengan KOH



2

 

        3
26,6


27,0



volume rata-rata

26,96




5.4 Penentuan Kadar ALB pada minyak goreng  jelantah

NO percobaan
Volume KOH (ml)
Pengamatan


1
27,3
Larutan sampel berwarna kuning bening berubah warna menjadi kebiru-biruan setelah ditirasi dengan KOH



2

 

        3
26,6


27,0



volume rata-rata

26,96













6.   Perhitungan
6.1 Standarisasi penentuan Normalitas KOH
    a. Secara Teori
        N KOH                =             gram KOH
                              Vlarutan    x   BM  KOH
                        =                1,4 gram
                                   0,25 L x  56,11 gr/ek
                        =             0,1 ek/L

    b. Secara Praktek
        N KOH                =    gram asam palmitat
                              Vlarutan    x   BM  asam palmitat
                        =                1,0 gram
                                   0,04623 L x  256,43 gr/ek
                        =             0,084 ek/L

% kesalahan Normalitas =                Nteori   - Npraktek          x 100
                                                                                  Nteori
                                                    =                 0,1 N     - 0,084 N              x 100
                                                                                  0,1 N
                                                     =             16 %


6.2       Penentuan Kadar ALB pada CPO
1.      Pada CPO
% ALB=       V KOH x N KOH x 256        x 100
                                      Gr CPO x 1000
= 27,2 ml x 0,084 ek/L x 256     x 100      =    58,49% 
                                      1 gr  x 1000\



2.      pada Minyak goreng curah

% ALB=       V KOH x N KOH x 256        x 100
                                      Gr sampel x 1000
= 1 ml x 0,084 ek/L x 256     x 100      =      2,15%
                                      1 gr  x 1000



3.      pada Minyak goreng jelantah

% ALB=       V KOH x N KOH x 256        x 100
                                      Gr sampel x 1000
= 15,27 ml x 0,084 ek/L x 256     x 100      =      32,83%
                                      1 gr  x 1000










7.   Analisis Percobaan
      Setelah melakukan percobaan, pada penentuan normalitas secara teori 0,1 N dan normalitas secara praktek 0,084 N dengan persen kesalahan 16 %.
      Pada penentuan ALB pada CPO , persen ALB yang didapatkan 58,49%, untuk persen ALB Minyak goreng curah 2,15% dan persen ALB Minyak jelantah sebesar 32,83% . Semakin besar ALB yang terdapat dalam suatu minyak, semakin rendah pula mutu/kualitas minyak tersebut.














8.   Pertanyaan
  1. Dari percobaan diatas zat apakah yang merupakan:
-standar primer           
-standar sekunder
-analit
-indikator
Jawab:
-standar primer            :   KOH
-standar sekunder        :   Asam Palmitat
-analit                          :   CPO dan Minyak goreng
-indikator                    :  Thymol Blue

2. Tuliskan standar primer yang digunakan untuk titrasi asam basa?
Jawab:
KHP, asam sulfat, natrium karbonat, kalium hidrigen iodat,










    9.     Kesimpulan
·      Asam Lemak Bebas (ALB)  merupakan asam yang di bebaskan pada hidrolisa lemak.
·      Berdasarkan percobaan, maka
v  Normalitas secara teori = 0,1 ek/L
v  Normalitas secara praktek = 0,084 ek/L
v  Persen Kesalahan Normalitas = 16 %
v  Kadar ALB dalam sampel CPO adalah 58,49 %
v  Kadar ALB dalam sampel minyak goreng curanh adalah 2,15 %
v  Kadar ALB dalam sampel minyak goren jelantah 32,83%
·      Apabila suatu sampel mempunyai kadar ALB yang cukup tinggi maka mutu suatu CPO atau minyak goreng menjadi buruk





























GAMBAR ALAT


 Kaca arloji                  Gelas Kimia



Erlenmeyer                             Spatula
Labu ukur                        Bola Karet
 Buret                            Pipet ukur





DAFTAR PUSTAKA

Jobsheet Praktikum Kimia Analisis Dasar. 2012/2013. POLSRI

1 komentar: